Большинство побочных действий вакцин от COVID-19 связали с эффектом ноцебо

Диеты и фитнес

При знании возможных последствий возрастает вероятность негативной реакции.

Большинство побочных эффектов вакцин против COVID-19 связаны с эффектом ноцебо

Метаанализ данных 12 испытаний вакцины против COVID-19 показал, что до трех четвертей всех зарегистрированных нежелательных явлений после вакцинации можно отнести к эффекту ноцебо. Это подтверждает недавнее исследование, опубликованное группой ученых в журнале JAMA Network Open.

Эффект ноцебо противоположен плацебо, когда препарат, не обладающий реальным фармакологическим действием, вызывает у больного негативную реакцию.

Побочные эффекты после лечения плацебо часто встречаются в рандомизированных контролируемых исследованиях. Систематический сбор данных об этих реакциях ноцебо в ходе испытаний вакцины важен для вакцинации против COVID-19 во всем мире, особенно потому, что опасения по поводу побочных эффектов вызывают сомнения в отношении вакцины.

Джулия Хаас, ведущий автор исследования

В исследовании ученых проанализированы данные испытаний вакцины с участием более 45 000 человек. Более 35% из тех, кто получал плацебо, сообщили о системных побочных эффектах после первой дозы, включая лихорадку, головную боль и утомляемость. В группах с настоящей вакциной это было 46%.

После второй дозы плацебо о системных побочных эффектах сообщили 32%, а в вакцинной группе жалобы были обнаружены уже у 61% пациентов. Это говорит о том, что фактические побочные эффекты немного чаще встречаются после второй дозы вакцины. Однако исследователи все же подсчитали, что около 50% побочных эффектов после повторной вакцинации можно отнести к эффекту ноцебо.

«Неспецифические симптомы, такие как головная боль и усталость, которые, как мы показали, особенно чувствительны к ноцебо, перечислены во многих информационных брошюрах среди наиболее распространенных побочных реакций после вакцинации против COVID-19.

  

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что этот тип информации может привести к тому, что люди ошибочно приписывают нормальные, повседневные фоновые ощущения вызванным вакциной, или вызывать тревогу и тревогу, которые делают людей более внимательными к своим телесным ощущениям.

Читайте также:  Исследование: длительное течение COVID-19 заметно ухудшает память и концентрацию внимания

Тед Капчук, ведущий автор исследования

Тед Капчук, много лет изучающий эффект плацебо, отмечает, что информирование людей о возможных побочных эффектах перед прививкой может усилить реакцию ноцебо. Однако это не означает, что следует скрывать возможные последствия от больного.

Медицина основана на доверии, а информирование общественности о возможном эффекте ноцебо наоборот может помочь уменьшить страхи и сомнения людей по поводу вакцин, добавил ученый.

В заключение авторы исследования отмечают, что теперь следует уделять больше внимания совершенствованию стратегии общения с пациентами. В конечном итоге это может улучшить результаты лечения и снизить недоверие населения к вакцинам во всем мире.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий