Биологически активные добавки – аргументы за и против

Диеты и фитнес

Биологически активные добавки: аргументы за и против

Использование пищевых добавок становится все более популярным. Между тем специалисты напоминают, что бесконтрольное употребление пищевых добавок связано с серьезными рисками для здоровья.

Стандарты питания – как они создаются?

Стандарты для населения основаны, среди прочего, на рекомендациях Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения. В них учтены результаты последних научных исследований в области медицины и питания. Поэтому данные периодически обновляются.

Одно можно сказать наверняка: эксперты предостерегают от использования добавок ради них самих, хотя их повсеместная реклама и широкая доступность на рынке означают, что многие люди делают именно это

Можно рассмотреть возможность приема пищевых добавок:

  • взрослые на гипокалорийной диете
  • пожилые люди, люди на строгой диете,
  • женщины в постменопаузе (дефицит кальция и витамина D),
  • беременные женщины.

Однако рекомендации по добавкам не ограничиваются вышеупомянутыми группами населения.

Текущие рекомендации рекомендуют, чтобы младенцы, дети, подростки и взрослые принимали один и тот же витамин D в различных дозах в зависимости от возраста, массы тела, диеты и синтеза кожи. Однако не все так просто: перед применением добавки с витамином D стоит сдать анализ крови, а также контролировать уровень витамина во время приема и проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Каков риск нерационального использования добавок

Хотя пищевые добавки могут быть эффективным способом восполнения определенных диетических недостатков, вы также должны знать, что последствия неконтролируемого, неуместного или чрезмерного употребления пищевых добавок могут быть опасны для вашего здоровья. Необходимо учитывать преимущества и риски возможного использования добавки.

Ниже приведены несколько примеров таких негативных последствий «злоупотребления» БАДами:

  1. У курильщиков прием бета-каротина в дозах от 20 до 50 мг в день увеличивает риск развития рака легких.
  2. Высокое потребление фолиевой кислоты (более 800 мкг) может ухудшить клинические симптомы, связанные с дефицитом витамина B12 у пожилых людей (например, анемию и снижение когнитивных функций).
  3. У пожилых людей в организме может накапливаться слишком много некоторых ингредиентов добавок (таких как витамин А и железо), что может увеличить риск развития некоторых хронических заболеваний.
  4. Согласно некоторым исследованиям, высокие дозы антиоксидантов, принимаемые в виде добавок, не защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца или диабет, и даже могут быть вредными.
  5. У некоторых людей прием высоких доз витамина С в течение длительного периода времени может привести к образованию камней в почках.
  6. Чрезмерное потребление добавок магния может вызвать сердечные аритмии, желудочно-кишечные расстройства и мышечную слабость.
Читайте также:  Боль в шее и как ее избежать

Поэтому рекомендую не гнаться за красивыми обещаниями, которые мы видим в рекламных описаниях добавок. Лучше обратить внимание на свой привычный рацион. Мы можем получить большинство микроэлементов просто с разнообразным и качественным питанием. Это самый здоровый способ.

Всем доброго утра и хорошего настроения! Подпишитесь на канал. Смотрите анонсы новых статей в Telegram, а теперь еще и чат.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий