Все больше людей, пересытившись некачественными химическими винами, начинают делать вино самостоятельно. Тем более, это не так сложно, быстро окупает себя, позволяет переработать весь урожай, а также увидеть непередаваемое изумление на лицах друзей, когда они попробуют вино, изготовленное вашими руками, намного превышающее по своим вкусовым и полезным качествам все то, что сейчас можно купить в магазинах за вменяемые деньги.
Но для того, чтобы делать хорошее вино придется потратить небольшую сумму на необходимое оборудование. Давайте перечислим в начале самое необходимое.
Самое первое, что понадобится – это емкость для вина. Емкостей понадобится минимум две, а лучше три. Зачем две ёмкости, спросите вы? Они необходимы, чтобы отделять мезгу и снимать вино с осадка. Какую ёмкость предпочесть? Можно использовать как стеклянные, так и пластиковые емкости. Стекло хрупкое и бьется, но точно не добавит в ваше вино вкуса пластмассы. Если вы остановили выбор на пластике, а это значительно дешевле, обратите внимание, чтобы пластик был пищевой и желательно, химически неактивный и, конечно, без посторонних запахов.
Емкости берите не менее 20 литров. При приготовлении вина, нужно будет оставлять место под пену и всплывающую мезгу, и поэтому 20 литров вы в неё никогда не нальёте. После всех манипуляций, в двадцати литровой емкости останется чуть больше половины заполненного объёма. Их недорого можно приобрести в хозяйственных магазинах.
Немаловажное условие – ёмкость должна иметь большое горло и герметично закрываться. Это обязательно! Я бы рекомендовал приобрести для начала две емкости по 30 литров из пластика и одну на 20 литров из стекла. Стеклянная, большая емкость понадобится для снятия вина с осадка. Будет удобно визуально контролировать процесс перелива.
После того, как вы стали счастливым обладателем нескольких емкостей, необходимо приобрести ещё одно необходимое устройство – гидрозатвор. Стоит он вообще недорого. Вам понадобится две штуки.
Я рекомендую пользоваться бесшумным гидрозатвором. Он не мешает спать ночью, отлично выпускает газ из бочки, не дает попасть воздуху во внутрь емкости, и также мошки не забираются в емкость через такой тип гидрозатвора. Не рекомендую использовать перчатку на горлышко под функцию гидрозатвора. В перчатках – тальк, они одноразовые, да и цена их чуть меньше стоимости гидрозатвора.
Вам понадобится шланг. Берите любой на ваше усмотрение: ПВХ или силиконовый. ПВХ хуже стерилизовать, но он стоит копейки, по сравнению с силиконовым. Шланг нужно иметь двух диаметров: на 12-14 мм. для перелива и на 5-6 мм. для снятия вина с осадка и розлива по бутылкам. Длинна обоих шлангов должна быть по 2 метра.
Хорошо бы приобрести зажим гофмана для шланга снятия с осадка (5-6 мм.) и розлива по бутылкам. Стоит он недорого, а пользы от него много, особенно когда вы переливаете вино в одиночку – одной рукой регулируете и перекрываете поток, другой подставляете бутылки.
Самый главный прибор для винодела – ареометр. Этот прибор нужен обязательно и это без обсуждений! Он показывает количество сахара в воде или соке. Никаких бытовых винометров – с ними вы ничего хорошего не приготовите. Тем более, правильный ареометр стоит совсем недорого. И если его не разбивать, прослужит не одну сотню лет.
Термометр на бродильную емкость. Стоит совсем копейки, но очень облегчит вам жизнь.
С помощью термометра, наклеенного на бродильную емкость, легко контролировать температуру брожения вашего будущего вина.
Это был список самого необходимого оборудования для начинающих виноделов. Если вы собираетесь заниматься виноделием постоянно, то я рекомендую вам приобрести ещё несколько нужных приборов, значительно облегчающих жизнь и пригодных не только в виноделии.
Капилярный виномер – единственный прибор из недорогих приборов, который сможет вам показать сколько градусов в уже готовом вине. Любой другой виномер, который вам будут предлагать купить в магазине для самогонщиков и виноделов, не покажет количество алкоголя в готовом вине. Без этого прибора можно обойтись. Приобретать его или нет – на ваше усмотрение, хотя стоит он совсем недорого. Обычно имея вышеперечисленный набор приборов, количество градусов в вине несложно рассчитать, не пользуясь этим прибором. Но, если у вас есть готовое вино, то можете купить и померить.
Термометр важен для многих операций. Обычно все измерения производятся при температуре 20 градусов. Но можно обойтись без него.
Такие весы понадобятся при осветлении вина. Да и вообще, для разных настоек и кулинарии.
И если вы не пожалеете нескольких сотен рублей в дополнение к ареометру (или вместо него), неплохо было бы приобрести рефрактометр, измеряющий плотность по одной кале сусла или сока. Можно сорвать вишню или виноградину и сразу померить количество сахара, находящегося в ней. Также можно узнать, когда виноград наберет максимальный сахар и перестанет его набирать. Значит пора собирать виноград.
Так как люди очень часто жалуются на то, что у них в городах это не продается и спрашивают где это взять. Я специально нашел для вас ссылки на AliExpress, где всё это можно заказать с доставкой в любое место на Земле. Старался найти подешевле. И, конечно, тут все значительно дешевле, чем в специализированных магазинах. Тут нет емкостей и шлангов, их, я думаю, вы найдете в своем городе.
Самые необходимые вещи:
Гидрозатвор, 2 шт. в наборе, с резинкой http://ali.pub/4yp2oo
Зажим Гофмана http://ali.pub/4yp2ao
Ареометр, к сожалению не нашел на AliExpress, но можно и даже лучше купить рефрактометр вместо него.
Термометр на ёмкость http://ali.pub/4u7w3g
Капиллярный виномер http://ali.pub/4s312q
Электронный термометр http://ali.pub/4yp1ab
Весы, точность 0.1 гр http://ali.pub/4yp20y
Воронка с большим отверстием http://ali.pub/4yp2pn
Рефрактометр http://ali.pub/4yp2qm
Если вы хотите узнать, как применять эти приборы, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи по виноделию.