8 популярных продуктов, которые могут быть полезны для печени

Диеты и фитнес

От кофе и чая до брюссельской капусты.

8 популярных продуктов, которые могут быть полезны для вашей печени

Правильно подобранная диета не вылечит болезни печени и не избавит от болей в правом боку; с этим лучше посоветоваться с врачом. Однако определенные продукты могут помочь защитить печень от повреждений и, таким образом, снизить риск некоторых заболеваний. Лайфхакер только что собрал восемь подходящих вариантов.

1. Кофе

Этот напиток не только защищает печень, но и замедляет развитие имеющихся заболеваний. Так, сразу несколько исследований показали 1. Ф. Мориско, В. Лембо, Г. Маццоне, С. Камера, Н. Капорасо. Кофе и здоровье печени / Журнал клинической гастроэнтерологии
2. С. Сааб, Д. Маллам, Г. А. Кокс 2-й, М. Дж. Тонг. Влияние кофе на заболевания печени: систематический обзор / Liver International
3. С. Чен, Н. К. Тео, С. Читтури, Г. К. Фаррелл. Кофе и неалкогольная жировая болезнь печени: подробные доказательства гепатопротекции? / Journal of Gastroenterology and Hepatology, что у людей, ежедневно пьющих кофе, хронические заболевания печени с меньшей вероятностью перерастут в цирроз или рак. И даже лекарства, та же противовирусная терапия, которая используется для лечения гепатита, лучше работают с кофе.

Этот эффект настолько выражен, что исследователи рекомендуют S. Saab, D. Mallam, GA Cox 2nd, MJ Tong. Влияние кофе на заболевания печени: систематический обзор / Liver International для поощрения ежедневного потребления кофе пациентами с хроническими заболеваниями печени.

2. Чай

Чуть менее изучены гепатопротекторные свойства этого напитка, но кажется, что хорошей альтернативой кофе может стать зеленый чай.

Так, согласно исследованию с участием более 1300 мужчин, люди, выпивающие 10 чашек зеленого чая в день, улучшают К Имаи, К Накачи. Поперечное исследование влияния употребления зеленого чая на сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени / параметры крови BMJ, связанные со здоровьем печени. Еще один небольшой анализ выявил Р. Саката, Т. Накамура, Т. Торимура, Т. Уэно, М. Сата. Зеленый чай с катехинами высокой плотности улучшает функцию печени и жировую инфильтрацию у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП): двойное слепое плацебо-контролируемое исследование / Международный журнал молекулярной медицины 700 мл зеленого чая ежедневно в течение 12 недель , количество жировых отложений в организме уменьшается.

Читайте также:  Как полуфабрикаты влияют на здоровье

В обзоре различных работ китайские ученые констатируют, что Ц. Ни, Х. Гун, Ю. Лю, Ю. Ци, Ц. Цзян, Дж. Чжан. Потребление зеленого чая и риск развития рака печени: метаанализ / Питание и рак: у людей, которые пьют зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени. И те, кто выпивает четыре и более чашек каждый день, имеют самый низкий риск.

Что касается черного чая, то его изучали на мышах и в целом прибыли С. Кармакар, Д. Дас, А. Маити, С. Маджумдар, П. Мукерджи, А.С. Дас, К. Митра. Черный чай предотвращает безалкогольный стеатогепатит/фитотерапию, вызванный диетой с высоким содержанием жиров. Исследования приходят к такому же выводу: экстракт черного чая также улучшает показатели крови, связанные со здоровьем печени.

Отметим, что пить натуральный чай все же стоит. Сообщается, что травяные или пищевые добавки, содержащие экстракт чая, с большей вероятностью могут нанести вред Г. Маццанти, А. Ди Сотто, А. Виталоне. Гепатотоксичность зеленого чая: обновление / архивы токсикологии печени вместо ее защиты.

3. Грейпфрут

Ученые еще не выяснили, насколько полезно есть настоящие фрукты или пить сок. Перо Э. Мадригал-Сантиллан, Э. Мадригал-Буджайдар, И. Альварес-Гонсалес, М. Тереза ​​Сумайя-Мартинес, Х. Гутьеррес-Салинас, М. Баутиста, А. Моралес-Гонсалес, М. Гарсия-Луна и Гонсалес- Рубио, Дж. Л. Агилар-Фейсал и Дж. А. Моралес-Гонсалес. Обзор натуральных продуктов с гепатопротекторным эффектом / Всемирный журнал гастроэнтерологии, содержащий антиоксидантные вещества, которые могут защитить печень.

Речь идет о двух антиоксидантах, которыми богат грейпфрут: нарингенин и нарингин. У животных эти вещества замедляют фиброз (рубцевание) печени и накопление ею жира. Они также помогают организму лучше перерабатывать алкоголь, несколько смягчая разрушительное действие алкоголя.

4. Клюква, черника, голубика

Как и грейпфрут, эти ягоды богаты E. Madrigal-Santillan, E. Madrigal-Bujaidar, I. Alvarez-Gonzalez, M. Teresa Sumaya-Martinez, J. Gutierrez-Salinas, M. Bautista, A. Morales-Gonzalez, M. Гарсия-Луна и Гонсалес-Рубио, Х. Л. Агилар-Фейсал и Х. А. Моралес-Гонсалес. Обзор натуральных продуктов с гепатопротекторным действием / Всемирный журнал гастроэнтерологии полезные антиоксиданты для печени.

Читайте также:  Растительные источники Омега-3 для вегетарианцев

На людях ученые еще не экспериментировали, но исследования на мышах однозначны: у животных, получавших ягоды или сок более трех недель, орган начинает чувствовать себя лучше. Повышает активность иммунных клеток и антиоксидантных ферментов. Это значит, что печень меньше страдает от неблагоприятных внешних воздействий.

Небольшое исследование в пробирке показало, что H. Wang, X. Guo, X. Hu, T. Li, X. Fu, R. Liu. Сравнение фитохимических профилей, антиоксидантов и клеточной антиоксидантной активности различных сортов черники (Vaccinium spp.) / Пищевая химия показала, что антиоксиданты, обнаруженные в ягодах, подавляют развитие раковых изменений в клетках печени человека.

5. Брюссельская капуста и брокколи

У них та же история, что и у ягод: многие исследования на животных подтверждают это 1. Y. Chen, MA Wallig, EH Jeffery. Диетическая брокколи снижает развитие ожирения печени и рака печени у мышей, получавших диэтилнитрозамин и получавших западную или контрольную диету / The Journal of Nutrition
2. Роббинс М.Г., Андерсен Г., Сомоза В., Эшельман Б.Д., Барнс Д.М., Хэнлон П.Р. Тепловая обработка брюссельской капусты сохраняет ее способность индуцировать экспрессию ферментов детоксикации in vitro и in vivo / Journal of Food Science Ее использование снижает риск ожирения и рака печени у мышей и повышает уровень ферментов детоксикации, то есть организм лучше защищены от воздействия нездоровой пищи или вредных условий окружающей среды.

Эксперименты проводились и с клетками печени человека: защитный эффект сохранялся, даже если брюссельскую капусту запекать в духовке или готовить на пару.

6. Орехи

Различные исследования показали, что 1. Б. Чен, Ю. Хань, X. Пан, Дж. Ян, В. Лю, Ю. Ли, X. Линь, С. Сюй и Э. Сянь. Связь между потреблением грецких орехов и риском неалкогольной жировой болезни печени: ретроспективное исследование случай-контроль на выборке взрослых ханьских китайцев / BMJ
2. Чон Ми Хан, Ан На Джо, Сын Мин Ли, Хён Сок Бэ, Дэ Вон Джун, Ён Гюн Чо, Ки Тэ Сок, Джай Хун Юн, Сан Бон Ан, Ён Джин Чо, Сон У Ким, Ын Чхоль Чан. Связь между потреблением отдельных питательных веществ или групп цельных продуктов и неалкогольной жировой болезнью печени Среди взрослых корейцев / Журнал гастроэнтерологии и гепатологии, ежедневное потребление орехов снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Этот эффект особенно заметен у мужчин. Поскольку это заболевание может прогрессировать до цирроза печени и рака, орехи следует включать в рацион хотя бы для профилактики.

Читайте также:  Как за один месяц сбросить 12 килограммов

7. Жирная рыба

Тунец, лосось, форель, скумбрия, сельдь и сардины богаты омега-3 жирными кислотами. Метаанализ 2016 г подтвердил, что У. Лу, С. Ли, Дж. Ли, Дж. Ван, Р. Чжан, Ю. Чжоу, К. Инь, Ю. Чжэн, Ф. Ван, Ю. Ся, К. Чен , Т. Лю, Дж. Лу, Ю. Чжоу и К. Го. Влияние омега-3 жирных кислот на неалкогольную жировую болезнь печени: метаанализ/исследование и гастроэнтерологическая практика показывают, что эти кислоты помогают уменьшить количество жира в печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом (опасное состояние, которое может вызвать фиброз и цирроз печени).

8. Оливковое масло

Таким образом, 1. X. Пинто, М. Фанло-Маресма, Э. Корбелла, X. Корбелла, М.Т. Castaner, JA Martinez, E. Ros, исследователи исследования PREDIMED. Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом первого холодного отжима, связана со снижением распространенности неалкогольной жировой болезни печени у пожилых людей с высоким сердечно-сосудистым риском / The Journal of Nutrition
2. Ф. Софи, И. Джангранди, Ф. Чезари, И. Корсани, Р. Аббате, Г. Ф. Дженсини, А. Казини. Эффекты годичного диетического вмешательства с использованием оливкового масла, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами N-3, у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: предварительное исследование / Международный журнал пищевых наук и питания снижает риск жировой болезни без алкоголя улучшает кровоток и обменные процессы в печени. Как и в других случаях, пока еще недостаточно данных, чтобы однозначно считать оливковое масло профилактическим средством. Однако ученые продолжают изучать свойства этого продукта.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий