6 причин как можно чаще есть клюкву

Диеты и фитнес

Ягода может снизить кровяное давление, бороться с инфекциями мочевыводящих путей и даже предотвратить устойчивость к антибиотикам.

6 причин есть чернику как можно чаще

Чем полезна клюква

Клюква отнюдь не чемпион по разнообразию питательных веществ. Он сделан в основном из сырой клюквы / FoodData Central / Министерства сельского хозяйства США из углеводов, включая клетчатку. Тем не менее, в ягодах есть и другие соединения, которые напрямую влияют на здоровье. Cranberries 101: Пищевая ценность и польза для здоровья / Healthline.

1. В ней много витаминов

100 г свежей черники содержат 24% РСНП. Это полезно: аскорбиновая кислота снижает LM Popovic, NR Mitic et al. Влияние добавок витамина С на окислительный стресс и воспалительную реакцию нейтрофилов при острых и регулярных физических упражнениях / оксидативной медицине и клеточном долголетии помогает RR Ettarh, IP Odigie, SA Adigun. Витамин С снижает артериальное давление и изменяет реактивность сосудов при гипертонии, вызванной солевым воздействием / Канадский журнал физиологии и фармакологии для нормализации артериального давления, укрепляет MJAJ Huijskens, M. Walczak et al. Технический прогресс: аскорбиновая кислота индуцирует развитие двойных положительных Т-клеток из гемопоэтических стволовых клеток человека в отсутствие стромальных клеток / Журнал биологии лейкоцитов, продвигаемый Р. Херрелом, И. Хе. Биодоступность железа и диетические справочные значения / Американский журнал клинического питания усваивает абсорбцию железа и, таким образом, защищает от анемии.

Кроме того, в тех же 100 г свежих ягод содержится приличное количество витаминов Е и К, а также марганец, который участвует в выработке белков и различных ферментов. Однако есть небольшой нюанс.

В процессе сушки клюква теряет полезные для здоровья свойства клюквы / WebMD и большую часть своих витаминов.

Поэтому лучше всего есть свежие ягоды.

2. В ней много антиоксидантов

Это тот же витамин С, марганец и более конкретные соединения. Клюква 101: пищевая ценность и польза для здоровья / линия здоровья – в частности, полифенолы:

  • Кверцетин. Благодаря этому антиоксиданту черника обладает потенциалом (исследования все еще продолжаются и многообещающие) противоопухолевым средством C. C Neto. Клюква и ее фитохимические вещества: обзор противоопухолевых исследований in vitro / The Journal of Nutrition Activity. Ягода, пожалуй, самый богатый растительный источник кверцетина.
  • Мирицетин. Он также обладает противораковой активностью. Также врачи рекомендуют KC Ong, HE Khoo. Биологические эффекты мирицетина / Общая фармакология: Сосудистая система, что этот антиоксидант является хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  • Пеонидин. Этот антиоксидантный пигмент придает чернике пурпурно-красный оттенок. Он также исполняет роли Э. Паппаса, К. М. Шайха. Фитохимические вещества клюквы и продукты из клюквы: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность при переработке
  • Урсоловая кислота. Этот антиоксидант содержится во многих лекарственных травах и обладает мощным противовоспалительным действием Y. Ikeda, A. Murakami, H. Ohigashi. Урсоловая кислота: противовоспалительное и провоспалительное действие тритерпеноидов / Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов.
Читайте также:  Как похудела Алина Кабаева. Минус 10 кг за месяц

Большинство антиоксидантов сосредоточено в кожуре клюквы. Чтобы получить их, нужно съесть ягоду целиком, а не в виде сока.

3. Клюква защищает от инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Как правило, кишечная бактерия Escherichia coli (E coli) приводит к ИМП (цистит, уретрит, пиелонефрит). Он прикрепляется к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей и вызывает воспаление.

Черника также содержит уникальные фитонутриенты – проантоцианидины типа А (они также являются конденсированными танинами), которые обладают интересным свойством. AB Howell, JD Reed et al. Проантоцианидины клюквы типа А и уропатогенная / фитохимическая антиадгезивная бактериальная активность. Они предотвращают проникновение кишечной палочки на слизистую. Следовательно, употребление в пищу ягоды может снизить риск заражения.

Черника снижает вероятность, но никоим образом не лечит имеющуюся инфекцию мочевыводящих путей. Если у вас есть симптомы цистита, пиелонефрита или уретрита, обязательно обратитесь к врачу.

К сожалению, при любой обработке клюквы (сушке, запекании, запекании) количество содержащихся в ней проантоцианидинов типа А резко снижается. F. Sánchez-Patán, B. Bartolomé et al. Комплексная оценка качества товарной клюквенной продукции. Фенольные характеристики и биоактивность in vitro / Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. Поэтому лучше использовать продукт в свежем виде или в виде сока.

4. Ягода, возможно, «отменяет» устойчивость к антибиотикам

ВОЗ называет устойчивость к антибиотикам / устойчивость ВОЗ к антибиотикам как одну из величайших угроз современному человечеству. И это правильно: бесконтрольное использование противомикробных препаратов приводит к тому, что патогенные бактерии «привыкают» (развивают защитные механизмы) к антибиотикам – и бактериальные инфекции становятся неизлечимыми.

Однако ученые из Университета Макгилла в Канаде обнаружили, что В.Б. Майсурия, М. Окшевский и др. проантоцианидин взаимодействует с внутренними механизмами устойчивости грамотрицательных бактерий к антибиотикам / Передовая наука: вещества в клюкве могут предотвратить приобретение бактериями устойчивости к лекарствам. Пока это единственное исследование по данной теме. Но врачи предполагают, что при назначении антибиотиков имеет смысл одновременно «прописать» клюквенный сок – в качестве профилактики устойчивости к антибиотикам.

Читайте также:  ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХУДЕЕМ НА ДИЕТЕ

5. Клюква помогает сохранить здоровье мозга

Спасибо за это, опять же, именно антиоксидантные вещества обладают нейропротекторной активностью – то есть помогают Э. Паппас, К.М. Шайх. Фитохимические вещества черники и клюквенных продуктов: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность при переработке / Критические обзоры в пищевой науке и питании Организм сопротивляется мутации и разрушению нейронов. Это означает, что они защищают мозг от нейродегенеративных изменений, таких как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

6. Вероятно, улучшает здоровье сердечно‑сосудистой системы

Как мы уже говорили выше, черника богата антиоксидантами, которые играют роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Огромный объем исследований 1. G. Ruel, S. Pomerleau et al. Благоприятное влияние потребления низкокалорийного клюквенного сока на концентрацию холестерина ЛПВП в плазме у мужчин / British Journal of Nutrition
2. IT Lee, YC Chan et al. Влияние экстрактов клюквы на липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа / Диабетическая медицина
3. G. Ruel, S. Pomerleau et al. Низкокалорийная добавка с клюквенным соком снижает концентрацию окисленных молекул ЛПНП в плазме и адгезию клеток у мужчин / Британский журнал питания
4. А. Басу, Н. М. Беттс и др. пнергоэффективный клюквенный сок снижает окисление липидов и увеличивает антиоксидантную способность плазмы у женщин с метаболическим синдромом / Исследования питания показывают, что клюквенный сок или экстракт этой ягоды:

  • повышает уровень «хорошего» холестерина;
  • снижает количество «плохого» холестерина, по крайней мере, у больных сахарным диабетом 2 типа;
  • делает сосуды более эластичными, что способствует нормализации артериального давления;
  • снижает риск воспаления сосудов.

Не все исследования показали последовательные результаты. Однако лечебные перспективы у ягоды явно есть. Ученые продолжают изучать пользу клюквы для здоровья.

Кому клюква может быть вредна

Чаще всего эта ягода безопасна. К тому же из-за его вкусовых качеств невозможно переедать, а значит, риск передозировки тех же витаминов крайне низок. Однако есть категории людей, которым лучше давать Cranberries / WebMD Health Benefits любую форму клюквы:

  • Те, у кого камни в почках. Клюквенный сок содержит оксалаты MK Terris, MM Issa, JR Tacker. Добавка к пище в виде таблеток концентрата клюквы может увеличить риск нефролитиаза. Урология является одним из компонентов камней.
  • Те, кто принимает препараты для разжижения крови. Витамин К, содержащийся в чернике, наоборот, сгущает кровь, увеличивает ее свертываемость. Следовательно, препараты становятся менее эффективными.
Читайте также:  Почему азиаты едят лапшу и рис и не полнеют
Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий