Независимо от того, какой у вас прибор, откажитесь от жестких салфеток и поменьше мойте в посудомоечной машине.
Для многих утро начинается с чашки кофе. А насколько терпким будет американо или нежный карамельный латте, зависит от состояния кофемашины. Любое такое устройство – настоящий рассадник плесени и бактерий. Если его не чистить регулярно, вкус напитка изменится и могут возникнуть проблемы со здоровьем. И тут вряд ли подойдет простая промывка устройства под водой. Специалисты рассказали, какие ошибки в уходе за разными типами кофемашин совершают чаще всего и как их исправить.
1. Чистка только ёмкости для кофе
Бариста и создатель веб-сайта Coffee Semantics Джейми Хики советует разобрать вашу кофемашину и тщательно ее почистить. Для этого рекомендуется замочить компоненты устройства в теплом мыльном растворе на 15 минут, а затем тщательно промыть их водой.
2. Недостаточная чистка ёмкости для кофе
Он часто оставляет минеральные частицы и другие следы кофе и воды. Если уборку отложить надолго, они твердеют, поэтому избавиться от них становится намного сложнее. Поэтому емкость необходимо регулярно мыть.
Трудноудаляемые пятна можно удалить с помощью обычной пищевой соды. А если не получается, специалисты советуют добавить немного уксуса. После обработки емкость лучше перевернуть вверх дном и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания.
3. Игнорирование накипи
Абсолютно все кофемашины, в том числе эспрессо-машины и капсульные устройства, необходимо регулярно очищать от налета. Процедура удаления накипи удалит лишние минеральные частицы и кофейное масло, а также микробы и бактерии, которые накапливаются в приборе.
В некоторых случаях могут потребоваться специальные картриджи или очистители. Но в большинстве случаев устройство можно обрабатывать смесью воды и уксуса или подходящим порошком для удаления накипи. Процедуру следует проводить не реже одного раза в месяц.
4. Использование металлической губки
Генеральный директор Emily’s Maids Эйб Навас отмечает, что металлические губки обычно используются для всего. А вот в случае с кофейниками так делать точно не стоит. Они часто имеют пластиковые элементы, которые легко поцарапать и испортить. Поэтому губки лучше выбирать мягкие.
5. Пренебрежение чисткой фильтров
Эксперты говорят, что даже если вы используете бумажные фильтры, вам все равно следует очищать поверхности, с которыми они соприкасаются. Через фильтр постоянно проходит вода, поэтому она покрывается кофейным маслом, известью и все той же плесенью. Если от них не избавиться, то кофеварка будет варить напиток гораздо дольше и сделает его горьковатым.
Для очистки подойдет упомянутый выше метод бариста Джейми Хики: замочите фильтр в теплом мыльном растворе на 15 минут, затем промойте водой.
Если у вас эспрессо-машина с портафильтром, сначала вымойте ее водой с мылом, затем положите на стол полотенце и хорошенько постучите фильтром по столу. Застрявшие частицы кофе выйдут наружу, и фильтр снова будет как новый.
6. Мытьё съёмных частей в посудомоечной машине
Некоторые детали можно доверить этому устройству, но не все. Поэтому следует внимательно изучить инструкцию к кофемашине, прежде чем ставить какую-либо ее деталь в посудомоечную машину.
После стирки обязательно дайте изделиям полностью высохнуть. Если вы оставите их влажными, на устройстве начнут скапливаться бактерии.
- Хотите связаться со мной?