6 ловушек, которые крадут время

Лайфхаки

Из-за них нам грозит “временная бедность”.

6 ловушек, которые крадут время

Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

Существует очень большая вероятность того, что вы являетесь одним из самых бедных людей в мире. И дело не в вашем банковском счете. Согласно исследованиюMore Parenting: the roles of mums and dads converge as they balance work and family / Pew Research Center, 50% работающих американцев “всегда спешат” и 70% “всегда” испытывают нехватку времени.

“Бедность времени” – это серьезная проблема, которую исследоваТ. Кассер, К. М. Шелдон. Временной достаток как путь к личному счастью и этичной деловой практике: эмпирические данные четырех исследований / Journal of Business Ethics. Люди, которые доводят дело до конца, в меньшей степени относятся к категории C. Могильнер, А. Уилланс, М. И. Нортон. Время, деньги и субъективное благополучие / Справочник по благополучию. С. Роксбурга меньше. ‘В сутках просто не хватает часов’: Последствия нехватки времени для психического здоровья / Journal of Health and Social Behavior exercise, eat moreJ. Jabs, C. M. Devine. Нехватка времени и выбор рациона питания: обзор / Аппетит к жирной пище и более частыеD. Венн, Л. Страздинс. Ваши деньги или ваше время? Как оба вида дефицита влияют на физическую активность и здоровое питание / Социальные науки и медицина. “Бедность времени” заставляет нас идти на компромиссы. Вместо того чтобы приготовить сытный ужин, мы достаем чипсы и бессмысленно хрустим ими перед телевизором.

Самое очевидное обоснование заключается в том, что наше поколение работает гораздо больше, чем предыдущие поколения. Однако исследования показывают, чтоS. Lee, D. McCann, et al. Working time around the world / Routledge Studies in the Modern World Economy, что за последние 50 лет количество свободного времени у мужчин увеличилось на 6-9 часов в неделю, а у женщин – на 4-8 часов. Так почему же мы чувствуем себя такими бедными?

“Бедность времени” связана с тем, как мы думаем о своем времени и ценим его. Когда у нас есть свободный час, мы не готовы использовать его с пользой для себя, поэтому тратим его впустую. Или мы убеждаем себя, что нам не нужен перерыв, и продолжаем упорно работать. Чтобы узнать, как максимально эффективно использовать свое время, необходимо найти ловушки, которые мешают его использовать.

1. Гаджеты превращают наше время в конфетти

Технологии не только экономят время, но и отнимают его. Мы используем гаджеты, чтобы контролировать, когда и как долго мы работаем. Однако, как ни странно, в итоге мы все время работаем.

Свободное время, которым мы раньше наслаждались, теперь тратится на проверку телефонов. В результате длительные перерывы превращаются в одиночные переходы, во время которых практически невозможно отдохнуть. Некоторые исследователи называют это явление “временным конфетти”. – куски секунд и минут, используемые для совершенно непродуктивной многозадачности. По отдельности они не так страшны, но их кумулятивный эффект опасен.

Представьте, что у вас есть час свободного времени. За эти 60 минут вы получите два электронных письма, проверьте оба и ответьте на одно из них. Вы также получаете четыре уведомления Twitter и можете просматривать ответы в одном из них. Затем в рабочих чатах появляется несколько сообщений, на одни вы отвечаете, другие игнорируете. Наконец, одно напоминание на вашем телефоне и четыре сообщения от друзей, которые пытаются запланировать встречу на следующие выходные – вы отвечаете на все из них.

Читайте также:  Почему можно и иногда нужно приходить на работу в угрюмом настроении

Каждое из этих действий занимает всего несколько минут. Однако если соединить их вместе, можно получить два негативных эффекта. Во-первых, они отнимают драгоценное время, которое можно было бы потратить в свободное от работы время. Во-вторых, они разбивают их на фрагменты. В результате 60 минут отдыха превращаются в маленькие 5-6-минутные блоки между ответами на сообщения и проверкой уведомлений. Даже если мы не отвечаем и кладем трубку, это вредит нашему отдыху, потому что мы все равно начинаем думать о разных вещах. В результате мы гораздо реже приступаем к работе.Г.Н. Тоньетто, С.А. Malkoc, et al. When an hour feels shorter: future boundary tasks alter consumption by contracting time / Journal of Consumer Research наслаждаемся свободными минутами и чувствуем, что время проходит быстро, а мы недостаточно отдыхаем.

2. Мы слишком фокусируемся на деньгах

Исследования показали, чтоK. Кушлев, И. Данн. Более высокий доход связан с меньшей ежедневной грустью, но не с большим ежедневным счастьем / Social Psychological and Personality Science что деньги защищают от грусти, но не дают счастья. Как только у нас появляется возможность оплачивать счета и откладывать деньги на будущее и развлечения, увеличение банковского баланса перестает быть источником счастья.

Исследователи даже обнаружили, чтоA. T. Jebb, L. Tay, et al. Happiness, income satiation and turning points around the world / Nature Human Behaviour точную сумму, после которой деньги перестают приносить счастье. Например, заработок более 60 000 долларов в год больше не влияет на то, как часто мы смеемся и улыбаемся. И когда эта сумма вырастает до 95 000 долларов, мы перестаем считать себя успешными. Более того, чем выше доход, тем больше мы сомневаемся в своем положении. Это происходит потому, что мы начинаем сравнивать себя с теми, кто еще богаче.

Деньги – это определенно средство для снятия стресса. Когда машина ломается, деньги помогают решить проблему. А приличная сумма денег в кошельке позволяет нам чувствовать себя спокойнее. Но не забывайте о самом главном – за деньги счастье не купишь. Мы привыкли думать, что усердная работа сейчас даст нам больше времени в будущем. Но это не всегда так. К сожалению, погоня за богатством приводит Дж. D. Хур, Л.Ф. Нордгрен. Оплата за производительность: стимулы к производительности увеличивают желание получить объект вознаграждения / Журнал “Личность и социальная психология”.

3. Мы не умеем грамотно оценивать своё время

Многие из нас настолько зациклены на деньгах, что готовы экономить их в ущерб свободному времени.

Одно исследование, проведенное в США, показало, что A. V. Whillans, A. C. Weidman, et al. Valuing time over money is associated with greater happiness / Social Psychological and Personality Science. Работающим родителям, у которых есть деньги, но нет свободного времени, был задан вопрос: “Что бы вы выбрали: больше денег или больше времени?”. 52% выбрали деньги.

В другом исследовании только 2% участников, которые были работающими родителями, сказали, что у них стало больше денег. V. Whillans, E. W. Dunn, et al. Buying time promotes happiness / PNAS, что они потратят дополнительные 100 долларов на что-то, что сэкономит их время, например, на доставку еды. Даже респонденты, чей банковский счет составлял в среднем три миллиона долларов, утверждали, чтоР. Smeets, A. Whillans, et al. Time use and happiness of millionaires: Evidence from the Netherlands / Social Psychological and Personality Science что они хотели больше денег, а не свободного времени.

Читайте также:  Что такое «искажение в связи с проекцией» и как оно влияет на наши решения

Конечно, измерить истинную ценность времени сложно. Даже когда мы принимаем вопиюще плохие решения, например, отказываемся от обеденного перерыва, чтобы успеть сделать больше работы, мы думаем, что все делаем правильно. В действительности мы не осознаем, насколько ценно время, которое мы тратим.

Давайте проанализируем типичную для многих людей ситуацию в отпуске. Вместо того чтобы покупать билет на прямой рейс, мы ищем варианты с пересадками в надежде сэкономить несколько тысяч. Да, деньги остаются в кошельке. Но мы платим за это долгими перелетами, усталостью и стрессом. Спросите себя: стоят ли ваши внутренние ресурсы того, чтобы переплачивать за комфорт путешествия и проводить больше времени на курорте?

4. Мы считаем занятость показателем статуса

Наша личность наиболее сильно ассоциируется с нашей работой. В ходе исследования, проведенного в США, 95% молодых людей заявили, что вовлеченность и осмысленная работа являются главной проблемой среди их сверстников/Pew Research Center.

Учитывая наше внимание к работе, мы рассматриваем занятость как отражение нашего статуса. Мы носим его как блестящую медаль. И каждый хочет, чтобы его считали сотрудником, который работает больше всех. Даже если большую часть времени он совсем не продуктивен.

Неуверенность в своем финансовом положении подпитывает нашу одержимость работой. По мере увеличения разрыва между социальными классами мы становимся все более сомневающимися. K. Piff, M. W. Kraus, et al. Unpacking the inequality paradox: The psychological roots of inequality and social class / Advances in Experimental Social Psychology в их будущее независимо от текущего статуса. Те, у кого дела идут хорошо, беспокоятся о том, что их сбрасывают с пьедестала. Те, у кого дела идут плохо, думают о том, как сделать еще хуже.

Мы справляемся с этими чувствами, увеличивая нагрузку и пытаясь повысить свой заработок. Постепенно к этому присоединяется чувство вины за то, что мы тратим деньги на то, что приносит нам радость, например, на поход в ресторан или поездку в отпуск. Мы ассоциируем свою личность с работой и продуктивностью настолько, что социальный образ постоянно занятого человека позволяет нам чувствовать себя более комфортно в своей шкуре. А переключение внимания на что-то другое, кроме работы, кажется угрожающим нашему благополучию и высокому статусу. Мы думаем, что нас перестанут ценить. И в этом есть доля правды.

Фактически, мы подпитываем культ работы как таковой. Исследования показываютS. Bellezza, N. Paharia, et al. Conspicuous consumption of time: When busyness and lack of leisure time become a status symbol / Journal of Consumer Research, что сотрудники, которые хвастаются тем, что постоянно работают и вечно заняты, кажутся лучшими в своем деле. Мы думаем, что у них больше денег и престижа, даже если это не так. Более того, мы находим их более привлекательными.

Даже если в данный момент вам нравится работать после полуночи, в долгосрочной перспективе это только подливает масла в огонь и приводит к нездоровой и несчастливой жизни.

5. Мы испытываем отвращение к праздности

Даже если бы мы жили в идеальном обществе равных, мы бы все равно беспокоились о времени. Потому что мы не созданы для безделья. Специалисты называют это явление “отвращением к безделью”, и оно часто толкает нас на странные поступки.

Дэн Гилберт, профессор психологии из Гарвардского университета, провелТ. D. Уилсон, Д. А. Рейнхард и др. Просто подумай: Проблемы отключенного разума / Научный необычный эксперимент. Он оставил студентов в пустой комнате без какого-либо задания. Большинство из них предпочитали подвергаться небольшому удару током, лишь бы их не оставляли наедине со своими мыслями.

Читайте также:  Как почистить газовую плиту тем, что есть дома

Другое исследование показало, чтоM. Халлер, М. Хадлер и др. Досуг в современных обществах: новый источник скуки и стресса? / Social Indicators Research, что работающие родители испытывали скуку и стресс во время досуга.

Чаще всего гаджеты помогают нам убежать от своих мыслей. Но это еще одна ловушка, которая повышает уровень стресса и крадет наше время. Технологии лишают нас настоящего момента и не дают мозгу отдохнуть.

Напротив, ничегонеделание оказалось отличным вариантом досуга, который уменьшает “бедность времени”. Ничегонеделание позволяет нашему мозгу отдохнуть, что полезно для нас. D. Кресвелл. Вмешательства на основе осознанности / Annual Review of Psychology.

6. Мы уверены, что впереди ещё много времени

Большинство из нас слишком оптимистично смотрят на время. Мы думаем, что завтра будет гораздо больше. Это явление часто называют ошибкой планирования.

Предположим, что в понедельник друг попросил вас помочь ему переехать в субботу. Во вторник вы пообещали другу, что прочитаете его отчет в субботу. В среду другой друг приглашает вас в ресторан, в котором вы давно хотели побывать, также в субботу. И вот наступает то самое утро. Вы просыпаетесь, вспоминаете все проблемы и говорите: “О нет, о чем я только думал!”.

По статистике, лучший способ предсказать нашу занятость на следующей неделе – это посмотреть, насколько мы заняты на текущей неделе. Но наш мозг продолжает забывать об этом, наивно полагая, что все будет по-другому. Вот почему мы так часто используем слово “да”. Мы искренне хотим повторять их чаще, потому что они помогают нам избавиться от безделья и почувствовать себя продуктивными, уважаемыми и любимыми. Но где взять время на все эти “да”? Все просто: мы забираем их у самих себя.

Проанализируйте, в какие из этих шести временных ловушек вы попадаете чаще всего. Помните, что все люди разные, а это значит, что ваши временные ловушки не будут такими же, как у других. Вывод таков: ловушка – это механизм, который делает вас несчастным и крадет время, которое вы могли бы использовать.

У каждого есть внутренняя сила, чтобы противостоять этим ловушкам. Для этого нужно каждый день делать небольшие, но осознанные шаги в направлении свободного времени и знать, как его использовать. Это нелегко сделать. Общество и наша собственная психология делают эти ловушки чрезвычайно привлекательными. Поэтому не вините себя, если вам не удается быстро добиться результатов.

Кроме того, каждый из нас по-своему понимает, что такое достаточно свободного времени. Во-первых, это возможность 15 минут поиграть на гитаре, вместо того чтобы сидеть в социальных сетях. Для других это медитация, а не обсуждение последних сплетен. Каким бы ни было ваше свободное время, научитесь проводить его с умом. Избегайте коварных ловушек и старайтесь каждый день выкраивать время для радостных и значимых моментов.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий