5 заповедей для сохранения здоровья кишечника

Диеты и фитнес

5 заповедей для сохранения здоровья кишечника

Когда мы на выходных, или в отпуске, мы обычно себя балуем. Чаще спим, едим, пьем крепкие напитки. Когда вы ленитесь, ваш кишечник усердно работает. Что сделать, чтобы он тоже отдохнул?

Когда мы свободны, мы часто отклоняемся от наших повседневных привычек. В праздничные дни меняется рацион, привычное питание откладывается. А от хорошего состояния кишечника зависит наше общее самочувствие. Исследования показывают, что нормальный обмен веществ, функция иммунной системы и мозга тесно связаны с функционированием и состоянием кишечника.

Есть несколько правил, которые мы должны помнить.

Ешьте медленно

Ощущение голода, оригинальность блюда, спешка, трапеза перед телевизором – это несколько факторов, которые заставляют нас есть быстро, а еда большими кусками попадает в желудок вместе с воздухом. Лучший совет – осознанность.

Если вам удастся сосредоточиться на еде, это не только улучшит сенсорное восприятие вкуса и текстуры пищи, но также поможет вам избежать любых проблем с пищеварением, обычно связанных с быстрым питанием. Самое главное при правильном питании – это тщательно пережевывать.

Пейте воду

Она утоляет жажду, очищает от токсинов, освежает, а также поддерживает пищеварение и предотвращает запоры. Если простая вода кажется вам пресной, добавьте лимон. Простая процедура отжима лимона не займет много времени и может принести много пользы.

Клетчатка

Клетчатка необходима для здоровья кишечника. В течение многих лет мы считали, что преимущества клетчатки в первую очередь связаны с ее способностью стимулировать перистальтику. Теперь известно, что клетчатка приносит гораздо больше пользы для здоровья, например поддерживает здоровые кишечные бактерии.

Кроме того, она играет важную роль в лечении синдрома раздраженного кишечника. Существует много источников клетчатки, достаточно съесть две порции свежих фруктов или около двух горстей овощей в день, чтобы соблюдать рекомендованную суточную дозу в 30 граммов.

Читайте также:  Почему женщины так падки на монодиеты? (гречневая, кефирная...)

Еще одним пищеварительным средством являются овощи и фрукты с горьким вкусом. Горечь стимулирует и пробуждает этот процесс. Поэтому включите в свое ежедневное меню такие ингредиенты, как руккола, капуста, брокколи, цветная капуста и цикорий.

Пробиотики

Вы вспоминаете их только во время болезни при приеме антибиотиков? Прием пробиотиков будет поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Профилактика лучше лечения, поэтому используйте их регулярно, и они защитят вас от размножения вредных микроорганизмов.

На рынке достаточно широкий выбор пробиотиков в виде капсул, капель и пакетиков с порошком. Однако стоит помнить об их природных источниках – квашеной капусте, кимчи, чайном грибе, йогурте или кефире.

Без обработанной продукции

Избегайте обработанных продуктов, всевозможных фаст-фудов, печенья, газированных напитков, нездоровых, калорийных и жирных закусок. Часто они становятся причиной воспалений, накопления лишних килограммов и падения настроения. Делайте ставки на здоровую необработанную пищу .

Большой плюс в том, что для реализации этих правил не нужно много сил. На самом деле, если вы будете последовательны, все будет казаться проще, и ваш кишечник будет работать так, как должен, на благо вашего тела.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.

Об авторе
Главный редактор , lifehackerka.ru
Практикую в мире моды уже более 20 лет. За это время накопилось множество лайфхаков, методик похудения и ухода за собой. Со мной распланировать свою жизнь будет намного проще.
Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий