💚🤍Брокколи: чем полезна и как ее правильно готовить

Диеты и фитнес

💚🤍Брокколи: чем полезна и как ее правильно готовить

Инны Зоринойнажмите сюда

Низкокалорийная капуста брокколи является идеальным овощем для людей, которые хотят похудеть, а также для всех, кто заботится о своем здоровье.

💚Брокколи обладает целебными свойствами. Какими?

💚🤍Брокколи: чем полезна и как ее правильно готовить

Брокколи принадлежит к семейству капустных и считается одним из самых полезных овощей. А низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делают овощ особенно рекомендованным для людей, соблюдающих диету.

Этот зеленый овощ богат витаминами и минералами. В нем есть витамин А, а также витамины группы В и фолиевая кислота. Это ценный источник витамина С, который укрепляет наш организм, поэтому стоит есть брокколи в то время, когда мы особенно подвержены простуде.

Среди минералов стоит обратить внимание на калий, фосфор, кальций и натрий, содержащиеся в брокколи. Кроме того, в ней присутствует магний, железо и цинк.

Селен, содержащийся в брокколи, снижает риск рака простаты у мужчин, а сульфорафан защищает от язв и рака желудка.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает брокколи важной частью рациона беременных женщин.

Наличие лютеина, в свою очередь, помогает бороться с усталостью глаз и замедляет развитие офтальмологических заболеваний.

💚Брокколи идеально подходит для похудения

💚🤍Брокколи: чем полезна и как ее правильно готовить

Известно, что основой сбалансированного питания должны быть овощи и фрукты. Брокколи особенно рекомендуется людям, которые заботятся о весе, потому что содержит много клетчатки.

Этот ингредиент обеспечивает ощущение сытости, тем самым защищая от приступов голода. Кроме того, это низкокалорийный овощ – в 100 г вареной брокколи всего 35 калорий.

💚Брокколи и целебные свойства хрома

💚🤍Брокколи: чем полезна и как ее правильно готовить

Брокколи является ценным источником хрома, что делает ее идеальным овощем для диабетиков, людей с повышенным уровнем холестерина, проблемами с сердцем, артритом и анемией. Интересно, что хром также помогает в лечении прыщей.

Читайте также:  Ленивый фитнес на праздники: возьмите кошку и повторите эти 5 упражнений

Спрос на хром увеличивается с возрастом, поэтому мы должны есть больше брокколи с каждым годом! Хром является особенно важным компонентом для людей с ограниченными физическими возможностями и для любителей сладостей (сахар выводит хром из организма).

💚Брокколи для спортсменов

💚🤍Брокколи: чем полезна и как ее правильно готовить

Зеленые овощи являются распространенным ингредиентом в рационе спортсменов — они укрепляют суставы и поддерживают работу надпочечников. Кроме того, они снижают уровень кортизола, который выделяется при слишком интенсивных тренировках, вызывая распад мышц.

Сырая или бланшированная брокколи имеет противораковые свойства

Брокколи лучше всего употреблять в сыром виде, потому что тогда в ней содержатся самые ценные ингредиенты, а значит – и полезные свойства.

Содержащийся в ней сульфорафан является мощным антиоксидантом, обладающим противораковой активностью. Он снижает риск возникновения рака (рак предстательной железы, легких, толстой кишки и молочной железы).

Слишком высокая температура и слишком длительная варка разрушают миозиназу – фермент, необходимый для производства сульфорафана.

Готовьте овощ на пару в кастрюле 3-4 минуты.

Чтобы усилить противораковые свойства брокколи, ешьте ее вместе с другими продуктами, содержащими активную мирозиназу, с редькой, рукколой, капустными овощами и даже горчицей.

💚Как готовить брокколи, чтобы сохранить витамины и минералы?

💚🤍Брокколи: чем полезна и как ее правильно готовить

Самой полезной является сырая брокколи, потому что содержит больше всего витаминов и минералов. Термообработанные овощи теряют большую часть пищевой ценности. Однако можно приготовить брокколи на пару.

При покупке обратите внимание на внешний вид. У свежих овощей должны быть зеленые листья без пятен и пожелтения.

Сырая брокколи может быть составной частью овощных салатов.

Хорошо сочетается с сыром фета, йогуртом и чесночным соусом, а также с семечками подсолнуха или тыквенными семечками.

С помощью кухонного блендера вы можете приготовить питательный овощной коктейль или крем-суп из брокколи с гренками.

Читайте также:  Почему вы не худеете, хотя постоянно ходите в зал?

В свою очередь, в форме для выпечки можно приготовить запеканку из макарон с добавлением брокколи, сыра и сливочного соуса.

Как сырая, так и приготовленная на пару брокколи обладает множеством питательных свойств — это полезный, низкокалорийный и вкусный овощ!

Источник

Оцените статью
Lifehackerka.ru
Добавить комментарий